Part #1 Cambodia. Poverty. Culture. Richness.






Poverty.



       Перелет в Камбоджу был не прямой, а с пересадкой в Хошимине. Vietnam airlines приятно порадовали: все вылеты-прилеты осуществлялись вовремя, еда в самолетах была на 4+ (на десерт давали даже манго и драконий фрукт), а высоко квалифицированный персонал не давал поводов придраться. Мы прилетели в Сием Риеп около 11 утра по местному времени. "Культурной столицей" Камбоджи этот маленький городок отдавал мало, но вот запах гнилой рыбы, испорченных фруктов и канализации чувствовался почти везде. Конечно, здесь есть несколько мест, куда можно сходить из туристического интереса. Во-первых, это местный рынок дешевых сувениров - здесь можно купить множество поделок из камня, кожи, картины местных мастеров, благовония и прочие безделушки, так характерные для юго-восточной азии. Что здесь действительно стоит приобрести, так это драгоценные камни, которые добываются в горах недалеко от города. Выбор их очень большой: это и красные рубины и сапфиры всевозможных цветов, и другие камни, названия которых никак не припомнятся. Понятное дело, что среди камней есть много подделок, поэтому, если всерьез задуматься о покупке украшений, нужно обязательно требовать у продавца гарантию на подлинность с печатью от производителя.


     Разобравшись с сувенирами, переходим к местной кухне. Если хочется чего-то совсем необычного, можно заказать на ужин кобру - камбоджийский деликатес. Уже процесс приготовления змеи - целое искусство. Вы приходите в ресторан, и шеф-повар на ваших глазах убивает несчастное животное. Ее кровь смешивается с водкой и превращается в лекарственную настойку, очень полезную для сердца и других мышц. А тело готовится еще некоторое время и подается с местными соусами и подливами. Если же вы не экстремал, то всегда можно ограничится рисом с курицей или свининой, мочеными овощами, тушеными бамбуковыми стручками,острыми супами с морепродуктами и пряностями из кокосовой стружки. Что до нас, то мы отведали лягушку в кисло-сладком соусе с орехами и было, признаться, очень даже вкусно. 
  Так как главной достопримечательностью Сием Риепа, и вообще Камбоджи, являются храмы Ангкора, а для их осмотра хватает и одного дня, то местные гиды придумали еще одно развлечение для туристов - съездить в деревню на воде и посмотреть как живут (вернее сказать, выживают) камбоджийцы. Ну и мы не оказались исключением. Уехав от города на километров 15, мы очутились на берегу огромной реки. Очень сложно назвать этот водоем рекой, скорее, это огромная грязная и вонючая лужа, куда, как нам показалось, сливаются все нечистоты мира. И, о Господи, в этой воде плескаются 3-х годовалые детишки, беспечно играя с ракушками, которые они нашли в грязи....
   Мы сели в небольшую лодку и поплыли вглубь реки. Чем дальше, тем больше на пути встречалось маленьких хижин на сваях, у которых отсутствовали 2 стены, и вместо них висела дырявая ширмочка. Дети плавали в корытах заместо лодок, а запах вокруг заставлял все тело судорожно сжиматься, дышать было практически невозможно. Вся эта картина была ужасна. Не верилось, что на земле еще есть настолько бедные люди...И что богатые платят деньги за то, чтоб на них посмотреть. Было стыдно и горько. 
    Но и здесь мы увидели оборванные кусочки счастья. Матери заботливо обнимали своих детей, молодые пары наслаждались теплым закатом, проплывая в маленьких лодочках, старики держали в руках свои первые удочки и по-доброму хихикали над изумленными туристами. Уходящее солнце нежно играло с уставшей водой, а глубоко из джунглей доносились голоса птиц, кричавших о том, что очередной день подходит к концу... 
                                             Culture.        Ангкор является главной достопримечательностью не только Камбоджи, но и всей юго-восточной азии. Это одна из самых загадочных построек на планете. Ангкор включает в себя комплекс храмов, дворцов, водохранилищ и отводных каналов общей площадью в 200 кв. км. Индуистский храмовый комплекс строился с 10 по 12 века и на то время был одним из самых процветающих городов мира. Однако в 1431г войска соседнего Сиама захватили и разрушили город, жители покинули его, и он попал во власть джунглей, которые намного лет скрыли его от людей. Европейцы нашли город вновь лишь в середине XIX века.

     Центральный храм Ангкор Ват был построен в 12 веке и посвящен богу Вишну, - это самая большая культовая постройка в мире площадью 2 кв. км. Храм представляет собой сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен - одна в центре и четыре по краям.Вся территория Ангкор Вата огорожена каналом шириной в 60 метров. Чтобы подойти к храму, необходимо пройти по огромному каменному мосту. Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения Ангкора, что объясняется тем, что даже после запустения этих мест в Ангкор-Вате жили буддийские монахи. Живут они здесь и сейчас. 
вход в Ангкор Ват
Стены храма повествуют его историю и историю Камбоджи со времен их образования.

    Ни для кого не секрет, что именно в Ангкоре проходили съемки картины "Лара Крофт" с А. Джоли в главной роли. Площадкой для фильма явился храм Та Пром. Деревья с замысловатыми формами, в буквальном смысле пожирающие старые башни и крыши храма, бесконечные туннели-лабиринты и исписанные кхмерскими иероглифами каменные стены стали идеальными декорациями для нашумевшей картины. После приезда Анджелины в Камбоджу в Сием Риепе открылось одноименное кафе, в котором туристы могут увидеть фотографии со сьемок, а также попробовать знаменитый коктейль "Tomb Rider".





      Richness.
Бедность - за порог!
    Нищета, низкий уровень жизни, темное прошлое, - вот, что мы знаем и слышим о Камбодже сегодня. Но что же все-таки привлекает иностранного туриста в этой пока что малоизвестной стране? Почему с каждым годом все больше и больше людей едут отдыхать именно туда? Ответ лежит на юге страны, где расположился маленький курортный городок Сиануквиль. Это райское место привлекает прежде всего километровыми пляжами с белым песком, лазурно чистым морем и развивающейся инфраструктурой. Шикарные пятизвездочные отели прямо у моря для самых требовательных гостей страны. К слову, мы отдыхали именно в таком, - Sokha beach Resort & Spa. Наверное, это лучщий отель на всем побережье: 2 ресторана с интернациональной и морской кухней, 3 бара, 2 бассейна и люксовый СПА. 

       Несложно догадаться, что и цены на спа и прочие удовольствия в отеле царские. Поэтому наш совет: выезжайте в город и там посещайте рестораны и спа не худшего качества, но в три раза дешевле. Например, мы почти каждый день заказывали массаж по цене от 7 $ в час. При желании можно попробовать ароматные скрабы и пилинги (только если вы не обгорели). Но опять же, мы советуем попробовать кхмерский массаж, после которого просто впадаешь в нирвану и ходишь в таком состоянии еще как минимум сутки. И бары в городе веселее, особенно нам понравился Monkey Republic, - много иностранной молодежи, вкусные коктейли и непринужденная атмосфера... и конечно, отличная музыка! Так как время нашего отдыха совпало с китайским Новым Годом, то и в отелях, и в городе устраивались фейерверки, парады, и разного рода вечеринки в честь праздника. Скучать, так сказать, не пришлось. Кроме того, в Сиануквиле много всякого рода развлечений: катание на водных мотоциклах, катерах, поездки в заповедники и мини-зоопарки и т.д. За 15 $, а если поторговаться, то и за 12, можно купить экскурсию на ближайшие острова на весь день, причем завтрак и обед входят в стоимость. 
     В общем, побывав в Сиануквиле, сразу понимаешь, что именно сюда в скором времени нахлынет волна туристов, покинув душный и грязный Пхукет. Строящиеся отели и гест-хаусы говорят сами за себя. И после этого места Комбоджа оставляет в душе теплый и светлый след. Особенно когда понимаешь, что эта страна нуждается в туристах для своего же собственного развития и процветания. Но мы все равно будем хвастаться через много лет, что видели ее такой, какой она была много лет назад - нетронутой человеком с Запада и с вековыми традициями.