Marina and Alexey: their soulful story

Продолжая нашу рубрику "MyBetterHalf", мы хотели бы рассказать о наших коллегах,  замечательной паре фотографов - Леше и Марине. Ребята уже не первый сезон снимают вдвоем, обогащая друг друга творчески и внося в коллектив новые идеи. Их легко узнаваемый стиль полюбился нам с первых кадров и именно поэтому мы решили написать о них здесь. 

С тех пор, как вы начали фотографировать, изменилось ли что-то в вашей жизни и отношении друг к другу? 

Конечно! Когда меняется профессия с офисного работника на фотографа, невольно меняется и вся жизнь. В первую очередь, изменилось расписание, стерлись границы между обычной жизнью и работой. Тут есть следующий психологический аспект: при работе в офисе каждое утро ты едешь в другое место и  настраиваешься там на некую деятельность, а когда это происходит в одном месте,  основными мотиваторами становятся жесткая дисциплина и поставленные цели. 

Когда мы живем в загородном доме, у нас есть отдельная комната под кабинет. Спать, есть и работать в разных помещениях помогает лучше концентрироваться и отделять рабочее время от времени на отдых.

В однокомнатной квартире уже сложнее: когда спишь и сидишь за компьютером в одном пространстве, ощущение рабочего места исчезает, -  необходимо прикладывать больше моральных сил для самоконтроля. С другой стороны, когда загруженность достигает своего максимума,  работается очень легко (смеются), так как перспектива бессонных ночей, мягко говоря, не прельщает.

Что касается отношений, у нас не появилось ощущения, что мы строим бизнес только на рабочих и партнерских отношениях. Наоборот, во время съемки чувствуется обоюдная поддержка.  Например, когда кто-то из нас устает, другой всегда подойдет, поможет, пожалеет. 

Более того, семейное дело как-то налаживает и личные отношения, организует их и направляет. Мы постоянно пинаем друг друга (смеются) и не даем расслабиться. В какой-то мере мы подгоняем друг дружку - ведь один человек просто не способен решить столько задач одновременно. 
Совпадают ли вкусы и видение в фотографии? 

Марина: вкусы наши однозначно совпадают - и это большой плюс! Мы обычно сходимся во мнении на 90 процентов. Все наши съемки выходят под брендом Marina Muravnik Photography, мы не показываем клиентам, что снимал Леша, а что я, а на общих проектах даже не можем разделить, где чей кадр. У нас действительно общий взгляд на фотографию.

Обычно Леша больше снимает репортаж на банкете, ведь он может работать в безлимитном режиме, а мне надо передохнуть в какой-то момент, набраться сил. А вообще я очень люблю снимать сборы невесты, вечерние прогулки, красивый декор.

Леша: иногда Марина работает как основной фотограф, а я снимаю "откуда-то из-за кустов". Это очень помогает немного иначе посмотреть на ракурсы и возможности. Тут включается иной взгляд, который провоцирует творческую энергию, заставляет мыслить неординарно. Когда Марине нужно сделать "безопасные" кадры с классических ракурсов, а я могу немного покреативить, - многие интересные снимки рождаются именно так.
Марина: 

Любит вкусно и полезно поесть.

Гордится, что помогла Леше поверить в то, что они сделали правильный выбор. 

За всю жизнь встретилась со множеством приключений: ходила в конный поход, с Лешей долгое время занималась капоэйрой, а еще увлеклась альпинизмом и практически без подготовки собралась в горное путешествие. 
Леша: 

Любит перечитывать Шерлока Холма.

Гордится, что учился в США в Академии береговой охраны. 

Зимой часто отправляется на прогулки на беговых лыжах. 
Ваш самый забавный случай во время съемки. Какой-то казус, смешные обстоятельства и т. д. 

Было это в Питере: мы снимали свадьбу, которая закончилась всеобщим купанием в бассейне. И у брата невесты возникло острое желание кинуть в воду не только гостей, но и фотографов. А Леша был с техникой в руках! Мы кое-как положили фотоаппараты на  лежак, но тут вспомнили , что у него на поясе висела сумка со всеми записанными флешками!! Можете представить наш ужас, когда мы осознали, что еще одно неверное движение и все будет потеряно! Слава богу, нам удалось убедить зачинщика ночных купаний не сбрасывать фотографов в бассейн и оставить их целыми и невредимыми. 


Что больше всего цените в своей работе? 

Леша: ценю возможность создавать красоту и видеть эмоции клиентов после получения фото.

Марина: доставлять реальное удовольствие людям. Когда мы только начали заниматься фотографией, то хотели, чтобы наш продукт реально нес в мир добрую позитивную энергию. Мы оставляем ощутимую память об очень важном событии, получаем теплые отзывы и видим улыбки на лицах людей, которых наша работа сделала чуточку счастливее, - это ценнее всего. 

Чем отличается российский свадебный рынок от западного? Основные отличия, плюсы и минусы работы свадебным фотографом в России. 

Индустрия на западе начала развиваться гораздо раньше. И она всегда на два шага впереди: это касается и декора, и организации, и работы фотографов. В России пока  слабо развит рынок в плане клиента. Люди до сих пор не понимают, почему фотограф может стоить дорого и за что ему надо платить тысячи долларов.

Что радует, так это позитивные изменения за последние 5 лет. Свадебная индустрия в России очень изменилась за этот срок. Начали появляться серьезные свадебные агентства, уровень организации и оформления вырос, надеемся, что и дальше все будет развиваться в этом ключе. 

Если говорить о плюсах профессии в России, то у нас нет финансового порога вхождения на рынок. Начать заниматься фотографией может каждый желающий, конкуренция хоть и очень большая, но не настолько подавляющая, как на Западе. Еще есть, чем зацепить, как выделиться. 

Мы замечаем также, что в России люди боятся показывать эмоции. Мужчины бояться плакать, женщины смеяться - так как боятся выглядеть глупо, некрасиво.  Гости очень сдержаны, неохотно показывают эмоции. На Западе это, напротив, приветствуют.  Объектив камеры, направленный на лицо, не вызывает недоумения, смущения и внутреннего зажима. Когда присматриваешь их блоги, первое, что вызывает восторг, - это настоящие эмоции, искренние улыбки и неподдельные слезы. Наверное, этого и не хватает немного в нашем клиенте. 
Какая самая заветная съемка? 

Леша: очень хочется снять свадьбу в каком-нибудь ангаре, с деревенским декором, горами и полями на заднем плане, и с искренними, душевными и не стесненными в эмоциях людьми. Хочется снимать необычные и колоритные лица!

Марина: желание-мечта - это снять то, чем нас балуют западные блоги, пусть это будет бохо, кантри, красивая классика или легкая богема. Безумно хотела бы снять свадьбу в ирландском замке или среди норвежских фьордов. Пока что именно таких съемок не хватает в портфолио. Но все еще впереди, конечно же (смеются)!